カレーのルーが足りない!そんな時の救世主!万能ながいもとろろ(4人分)

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材料

  • カレールー 2かけ
    (分量に対して、カレーのルーが足りない時)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個

*1:味が薄いと感じる方は、最後にお好みでウスターソースを加えて調整して下さい。

作り方

  1. お肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の材料をよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで15分ほど煮込む。
  4. いったん火を止めてから、ルーを割り入れて溶かす。
  5. ここで、ルーが足りないので、冷凍やませながいもを解凍せずにそのまま包丁で1/2に切り、カレー鍋に入れる。489A3029489A3040489A3051
  6. 再び火を点け、弱火にしてかき混ぜながら、ながいもを溶かしとろみが付くまで10分ほど、煮込む。
    *味が薄いと感じる方は、最後にお好みでウスターソースを加えて調整して下さい。

カレーを作っていて、水を多く入れすぎたり、具材が足りなかったりして、ルーが足りなくなることはありませんか?そんな時はとろみが足りずに困りますよね。小麦粉や片栗粉、バターを入れる方法はよく知られていますが、やませながいも冷凍とろろなら、もっとヘルシーに、しかも簡単にとろみを足すことができます。解凍せずにそのままカレー鍋に入れることができるので、時短にもなりますね☆また、この方法ですと、カレールーをたくさん使わずにできるので、カレールーの節約にもなりますし、減塩にもなるんです!!やませながいも冷凍とろろはクセがなく調味料も無添加なので、万能ですね!!

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