ながいもQ&A
ながいもQ&A
ながいもQ&Aでは、「保存・保管」「美容・健康・栄養」「栽培とその他」の3ジャンルに分け、ながいもに関する"なぜ?どうして?"皆様の疑問・質問にお答えします。
保存
- ながいもは常温保存できる?
- 一度、冷凍・解凍したものを再度凍らせても食べられる?(再凍結)
- ながいもはカットした状態でも保存できる?
- ながいもを皮ごとすりおろして保存する場合の注意点は?
- ながいもに土がついたまま保存して大丈夫?
- ながいもがピンクに変色しているけど大丈夫?
- 家庭用の冷凍庫で保存できる?

美容・健康・栄養
- 健康面で、ながいもをすりおろして「とろろ」で食べるメリットは?
- ながいもを食べてはいけない人、食べない方が良い人はいる?
- ながいもに含まれている「カリウム」とは?
- ながいもに含まれているビタミンの種類は?
- ながいもに含まれている「ビオチン」とは?
- ながいもに含まれている「レジスタントスターチ」とは?
- ながいもに含まれている「不溶性食物繊維」とは?
- ながいもに含まれている「水溶性食物繊維」とは?
- ながいもに含まれている「アミラーゼ」とは?
- ながいもは便秘にきく作用がありますか?
- ながいもを食べる健康メリットは何ですか?

栽培・その他
- 皮つきながいもを凍らせるとどうなる?
- ながいもを収穫するときの注意事項は?
- ながいもの収穫のタイミングは?
- ながいもの植えるタイミングは?
- 「むかご」からながいもを栽培することはできる?
- ながいもの栽培をしたいとき、植える前に何をすればいい?
- ながいもが育つまでの工程は?
- 一般家庭で、ながいもの栽培はできますか?
- 「やませながいも冷凍とろろ」の白さの秘密は?
- 「やませながいも冷凍とろろ」は、一度解凍してから再び凍らせても大丈夫?
- 「やませながいも」に興味がある、食べてみたい、購入したい!
- ながいもの部位によって、どんな違いがあるの?
- 状態のいいながいもの見極め方は?
- 調理する際、ながいもで手がかゆくならない方法は?
- 皮をむいたながいもを素手で触ると、なぜ手や口がかゆくなるの?
- ながいもには種があるの?
- 春掘りながいもとは?
- 秋掘りながいもとは?
- ながいもはなぜ真っ直ぐに育つの?
- やませながいもの「やませ」とは?
- どんな環境で栽培されているの?
- やませながいもの特徴は?
- 青森県産のながいものシェアはどれくらい?
- やませながいもの旬はいつ?
- 青森県のながいもの収穫量はどれくらい?
「やませながいも」に関して、お気軽にお問い合せください。