栽培・その他

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むかごとは何?

長芋などの蔓の葉っぱの付け根部分にできる、養分を蓄え肥大化した部分を指します。

やませながいも 長芋 むかご 山芋

むかごは、「長芋の赤ちゃん」とも呼ばれ、種の様に見えますが肥大化した付け根にできる『肉芽(にくが)』のことです。
実際のところ、種と同じように、むかごを土に埋めると、芽が生え生長するため、種と同じ働きをします。
しかし、栽培される多くの場合は、芋を切ったものを種芋する場合が多いです。
これは、むかごから栽培を始めると、成長するまで時間がかかるため、比較的成長しやすい、種芋を使われます。

長芋の他、山芋(大和芋)、自然薯、ニンニクなどもむかごを作ります。
むかごの収穫は簡単。指で触ると、ほろりと蔦から外れ落ちます。
収穫の時期は、長芋の秋掘りの頃10~11月です。

また、むかごの流通量は少ない為、あまりスーパーなどでも出回らない隠れた食材でもあります。


※むかごの販売は行っておりません。

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