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とろろを冷凍庫に入れていたのに、ピンク色に変色したのは?

とろろを冷凍庫に入れる際、扉側や入り口付近に収納していたり、扉を何度も開閉をしていませんか?



冷凍庫に入れていても、扉の開閉回数が多い場合には、とろろの表面が薄っすらと解凍が進み、長芋(山芋)に含まれる抗酸化作用等を持つ"ポリフェノール"が酸素と反応して変色するためと考えられます。これを「褐変(かっぺん)」と言いリンゴの皮を剥いたまま放置すると茶色く変色するのと同じ現象です。
特に夏場は、氷・アイスクリーム等を取り出す等により、冷凍庫の開閉頻度が増加すると思われ、また室温自体も高い傾向にあるため、冷凍庫に入れた状態でも、充分な冷凍状態を保つことができず、解凍が進んでしまうケースがあります。

冷凍庫で保存する場合には、扉の開閉の影響を受けにくい、奥側に配置する等温度変化の少ない場所に保存してください。

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