とろろみたらし団子(パーティー用) #長芋レシピ

とろろみたらし団子(パーティー用) #長芋レシピ

材料

  • やませながいも冷凍とろろ(解凍)80g×3
  • 白玉粉 200g(1袋)
  • 水 30~50ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100ml

☆たれの材料になります。

作り方

  1. ボウルに白玉粉とやませながいもを入れ、よく混ぜる。
  2. 水を少量ずつ加え、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
  3. 生地を一口大に取り、手のひらで丸める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら団子を入れます。すべて入れ終わったら、鍋底から団子を離すためにやさしくかき混ぜる。
  5. すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほど茹でる。
  6. 茹で上がった団子をすくいあげ、水のはったボウルで冷やし、ザルにあげて水を切る。
  7. ☆鍋に(A)の材料を全て入れ混ぜ合わせ、中火にかける。
  8. ☆透き通り、とろみが出たら、出来上がり。

お花見にピッタリにみたらし団子です☆とろろを入れるともっちもちになりますよ♪お好みで焼き団子にする場合は、フライパンに薄く油をひき、焼き目をつける程度に焼いてください。香ばしい焼き団子に変身します!

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