中華風とろろ冷ややっこ(1~2人分) #長芋レシピ

中華風とろろ冷ややっこ(1~2人分) #長芋レシピ

材料

  • ☆ラー油 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ4

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み1分程レンジで加熱して水を切る。
  2. 水切り後豆腐の熱が冷めたら1センチほどの幅で切りさらに並べる。
  3. キュウリを角切りにする。
  4. 小ねぎを切る。
  5. ☆を混ぜ豆腐の上にかけ、小ねぎ、きざみのりを乗せて完成。

切って混ぜてかけるだけ。お酒のおつまみにも最適です♪辛いのがお好きな方は盛り付け後、更にかけても美味しいです♪とろろとラー油・めんつゆの相性がとっても良いですよ♪

ページ上部へ戻る