とろろでもちもち巾着もち(3~4人用)

とろろでもちもち巾着もち(3~4人用)

材料

  • やませながいも冷凍とろろ 80g×2
  • 人参 3㎝
  • レンコン 適量
  • 油揚げ 6枚
  • 白だし 7倍濃縮大さじ5

作り方

  1. 油揚げに沸騰したお湯をかけ、油抜きをする。
  2. 人参、レンコンを1㎝核に切る。
  3. 油揚げを半分に切り袋を開く。
  4. 開いた油揚げに2で切った人参・レンコンを少量詰める。
  5. 4にとろろを詰め、口を閉じて爪楊枝でとめる。
  6. 鍋に巾着を並べて3分の2くらい浸るように水と白だしを入れて火にかける。
  7. ぐつぐつと煮たってから更に5分程煮る。
  8. 火を止めて粗熱が取れたら完成。

巾着に入れる具材は食感が残るレンコンを使いました。もちもち+サクサク♪おかずにはもちろん、おでんによく合います。想像以上にお餅のようなもちもち食感です!お餅入り巾着よりもヘルシー(^^♪

ページ上部へ戻る