とろろを使った青森県の知られざる和スイーツ!【うばたま】

とろろを使った青森県の知られざる和スイーツ!【うばたま】

材料

  • やませながいも(冷凍とろろもOK) 60g
  • あんこ 50g
  • 上南粉 30g
  • 砂糖30g
  • 粉糖 ※くっつき防止・ふりかける用
  • 適量
  •  

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍します。 ※もちろんその他長芋とろろでもOK!
  2. 上南粉と砂糖を軽く混ぜ合わせる
  3. 1を2に加えて混ぜる
  4. 粉っぽさが残らないようにこねる
  5. ④を直径3cm程度を手に取り、薄く広げ  あんこを包んでまとめる
  6. お好みで、粉糖をふりかけて完成!

生地の砂糖はお好みで、量を調整してください。
丸める際に、生地が手にくっつく場合があるので、打ち粉や粉糖等を掌に擦り付け、くっつきを抑えられます。

生地に少し抹茶の粉末や、ジャム等を加えると彩りや味の変化が加わり、楽しみが広がりますよ♪
うばたまは、長芋を使用して栄養が豊富な事から「乳母」が食べると良いという事からこのように呼ばれています。

長芋を使用した、青森の和スイーツです♪
大福とも、餅とも少し違った食感と風味をぜひ、お試しあれー♪

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