青森県の知られざる和スイーツ!うばたま

青森県の知られざる和スイーツ!うばたま

材料

  • やませながいも(冷凍とろろもOK) 60g
  • あんこ 50g
  • 上南粉 30g
  • 砂糖30g
  • 粉糖 ※くっつき防止・ふりかける用
  • 適量

作り方

  1. やませながいもの皮をむき、すりおろす
  2. 上南粉と砂糖を軽く混ぜ合わせる
  3. 1を2に加えてまぜる
  4. 粉っぽさを残らない程度にとこねる
  5. 生地を少し手に取り、薄く広げ、あんを入れて、丸める
  6. お好みで、粉糖をふりかけて完成!

生地の砂糖はお好みで、量を調整してください。
丸める際に、生地が手にくっつく場合があるので、打ち粉や粉糖等を掌に擦り付け、くっつきを抑えられます。

生地に少し抹茶の粉末や、ジャム等を加えると彩りや味の変化が加わり、楽しみが広がりますよ♪
うばたまは、長芋を使用して栄養が豊富な事から「乳母」が食べると良いという事からこのように呼ばれています。

長芋を使用した、青森の和スイーツです♪
大福とも、餅とも少し違った食感と風味をぜひ、お試しあれー♪

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