【とろろとメレンゲのアレンジレシピの新定番!】とろろの淡雪そば

【とろろとメレンゲのアレンジレシピの新定番!】とろろの淡雪そば

材料


出汁メレンゲはしっかり泡立てたほうが、メレンゲがだれにくく長くメレンゲを楽しめます。

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍します  ※もちろんその他長芋とろろでもOK!
  2. そばを袋の表記通りに茹で、氷水で締め 水気をしっかりきる  ※麺を軽くこすり洗うようにすると余分なぬめりが落ちます
  3. 卵黄と卵白に分け、卵白に白だし(小さじ1)を 加えて角が立つまで泡立てる
  4. とろろにも、白だし小さじ1を加えて混ぜる
  5. 丼にそばを盛り、麺つゆをかける。その上面半分に ③、もう半分に④をかけ中心に卵黄をのせ完成!

半分に出汁メレンゲ、もう半分にとろろ。
ダブルのふわふわを1度に楽しめます。
見た目のインパクト◎ 卵黄を崩して、まろやかさUP!
冷たい蕎麦をおいしく華やかに、夏に楽しみたい一品です。

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