【ひやむぎアレンジレシピ】ひやむぎのとろろあおさかけ(お昼ご飯・夕食にもオススメ)

【ひやむぎアレンジレシピ】ひやむぎのとろろあおさかけ(お昼ご飯・夕食にもオススメ)

材料


とろろを解凍し、水で戻したあおさと混ぜ、出汁醤油をかけるだけ!簡単に作れる、お昼ご飯・夕飯にオススメレシピです。

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍※もちろんその他長芋とろろでもOK!
  2. 鍋に水を張り、湯を沸かし、ひやむぎを表記通り茹でる
  3. あおさのりを3分程水にいれ、戻します。その後水をきる
  4. 2がゆであがったら、氷水でしめ、しっかりと水気を切る
  5. 器にひやむぎを盛り、とろろをかけ、あおさのりをのせ、出汁醤油をかけ、完成!

あおさのりの風味を感じつつ、とろろの豊かな粘りを堪能できます。特に夏の暑い日、さっぱりとしたものが食べたい人におすすめのひやむぎアレンジレシピ!

ページ上部へ戻る