肉なが(長芋を使った肉じゃが) #長芋レシピ

肉なが(長芋を使った肉じゃが) #長芋レシピ

材料

  • 長芋 15cm位
  • 人参 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • いんげん 3本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豚バラ肉 300g
  • めんつゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 材料が浸る位

※砂糖の代わりにはちみつを使うと更に照りがでます。こちらもおすすめです。

作り方

  1. 長芋・人参・豚バラ肉を一口大に、玉ねぎをくし形に切る。
  2. 糸こんにゃくを適度な長さに切る。
  3. フライパンを温め豚バラ肉を炒める。
  4. 豚バラ肉に少し色がついて来たら長芋・人参・玉ねぎを加えさっと炒める。
  5. 炒めたところに水を加える(具が浸るくらい)。
  6. 煮えて来たら灰汁を取りインゲンと糸こんにゃくを加える。
  7. めんつゆ・砂糖を加えて煮込む。

☆人参・長芋が柔らかくなったら出来上がり。
ジャガイモの代わりに長芋を使用してみましたが、ホクホクしてなかなか美味しかったので是非お試しください。

フライパンで煮込むと火の通りが早く調理時間も短くすみますよ♪

ページ上部へ戻る