長芋餅でお雑煮を (2~3人分) #長芋レシピ

長芋餅でお雑煮を (2~3人分) #長芋レシピ

材料

  • やませながいも冷凍とろろ 80g×2袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 塩 少々
  • ☆鶏肉 150g
  • ☆ごぼう 1/2本
  • ☆人参 1/3本
  • ☆大根 5cm程度
  • ☆豆腐 1/2丁
  • ☆糸こんにゃく(もしくは白滝) 半分
  • ☆きのこ類 一掴み
  • ☆ねぎ 1/2本

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍する。
  2. ボールに解凍したとろろを入れ、片栗粉を少しずつ入れ、泡だて器などでとろろがもっちりするまでよく混ぜ合わせる。
  3. ☆の材料を切る(鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、人参、大根は短冊、豆腐は一口大、糸こんにゃくは適当な長さ、きのこ類はいしづきを取りほぐす、ねぎは斜めに切る)
  4. 鍋にだし汁を入れ、根菜を煮る。沸騰したら鶏肉としょうゆ、酒、みりんを入れ、あくを取りながら煮る。
  5. 根菜に火が通ったら、きのこ、豆腐、糸こんにゃく、ねぎを加える。
  6. 鍋に2の長芋餅をスプーンで落し入れ、一度沸騰させる。最後に味を調えて出来上がり。

長芋餅は溶けやすいため、食べる分だけ入れるのがポイント!
お餅が苦手な方にオススメです!

ページ上部へ戻る