とろろで作るもちもち冷やしぜんざい(パーティー用)

とろろで作るもちもち冷やしぜんざい(パーティー用)

材料

  • ☆小豆缶詰 430g
  • ☆水 200ml
  • アイス お好みで♪

作り方

  1. ボウルに白玉粉とやませながいもを入れ、よく混ぜる。
  2. 水を少量ずつ加え、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
  3. 生地を一口大に取り、手のひらで丸める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら団子を入れます。すべて入れ終わったら、鍋底から団子を離すためにやさしくかき混ぜる。
  5. すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほど茹でる。
  6. 茹で上がった団子をすくいあげ、水のはったボウルで冷やし、ザルにあげて水を切る。
  7. 鍋に☆の材料を入れ温めながら混ぜる。(お好みで甘さが足りない場合は砂糖を入れる)
  8. ☆が混ざったら冷蔵庫で冷やす。
  9. ☆冷えたらだんごにかけて完成。

とろろでもっちり冷やしぜんざい♪暑い時には和のデザートはいかがですか?手軽にできてもっちり美味しいですよ♪手軽にできるのでお子様とのスイーツづくりにもピッタリです♪
※団子はフライパンで焼いて焼き目を付けても美味しいですよ♪

ページ上部へ戻る