とろろで”ふわふわ”鶏つくね(4~5人分)

とろろで”ふわふわ”鶏つくね(4~5人分)

材料

  • やませながいも冷凍とろろ 80g×1
  • 鶏ひき肉 200g
  • 卵 2個
  • ショウガ ※チューブ2㎝
  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 油 適量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. とろろ・鶏ひき肉・卵1個・ショウガ・塩コショウ・マヨネーズ・片栗粉をビニール袋に入れて良く揉み、混ぜる。混ざったら袋の端を結んでおく。
  2. フライパンに油をしいて火を入れる。
  3. 1で作った袋の端を切り、つくねのたねを一口大に絞り出し、焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼く。
  4. 全部のつくねに焦げ目が付き、焼きあがったら、☆を加えて水分がなくなるまで炒め絡める。
  5. お好みで小ねぎをかけて完成。

とろろを入れることで、ふわふわ食感のつくねに仕上がりました。甘じょっぱいたれが食欲をそそります。お好みで卵の黄身に付けて食べても美味しいですよ♪
ご飯のおかず、おつまみにもおススメです!

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