とろろチーズのパネチキン(2~3人分)

とろろチーズのパネチキン(2~3人分)

材料

  • やませながいも冷凍とろろ(80g) 1/3袋
  • 鶏もも肉 1枚(300g程度)
  • 市販のから揚げ粉 150g
  • 揚げ油 適量
  • ≪トマトクリームソース≫
  • カットトマト缶 1/2缶(200g程度)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 牛乳 50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ≪とろろチーズ≫
  • 冷凍とろろ(80g) 2/3袋
  • とろけるチーズ 30g(スライスチーズの場合は2.5枚程度)
  • パセリの粉 適量
  • バゲット 1本

お好みでブロッコリーまたはアスパラガス

作り方

  1. ボウルに、解凍した「冷凍とろろ(1/3袋)」、「から揚げ粉」を入れてよく混ぜる。一口大にカットした「鶏もも肉」を入れてよく絡め、180℃の油で火が通るまで揚げる。
  2. フライパンに「オリーブオイル」をひき、火にかける前にみじん切りにした「ニンニク」を入れ、香りが出るまで弱火にかける。香りが出たら「カットトマト」を入れて5分ほど中火で煮詰める。「コンソメ顆粒」、「牛乳」を入れ、よく混ざったら火を止める。
  3. 耐熱容器に「冷凍とろろ(2/3袋)」と、「とろけるチーズ」を入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱し、チーズが溶けたらよく混ぜておく。
  4. 「バゲット」の両端をカットしたあと半分にする。中身をくり抜き、器のようにして”3”で作った「とろろチーズ」を入れて「パセリの粉」をふりかける。
  5. 大きめの皿に、”2”で作った「トマトクリームソース」を入れ、とろろチーズ入りのバゲット、唐揚げを盛り付ける。 お好みでボイルしたブロッコリーなどをいっしょに盛り付けてもよい。

インスタ映えすると話題の「パネチキン」の唐揚げとチーズに、とろろを使いました。
とろろを使うことによって、よりまろやかな味に味になりました。
ホームパーティの一品におすすめです。

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