かんたん・さっぱり☆ながいものミルクカン(パーティー用) #長芋レシピ

かんたん・さっぱり☆ながいものミルクカン(パーティー用) #長芋レシピ

材料

  • やませながいも冷凍とろろ(解凍) 80g×2袋
  • 粉寒天 小さじ4
  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 70g
  • (トッピングはお好みで)
  • パイナップルの缶詰 1缶
  • 白桃の缶詰 1缶

作り方

  1. 鍋に水を入れて火をかける。
  2. 沸騰したら、弱火にして粉寒天を少しずつ入れ、溶けるまでよく混ぜる。
  3. 砂糖を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  4. 火からおろし、常温の牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 解凍したやませながいもを入れ、よく混ぜる。
  6. 容器に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. トッピングのフルーツを一口大に切り、器に盛り付け、缶詰のシロップを入れる。 (シロップの甘さはソーダや水などを加えて調整する)

寒天は、食物繊維が豊富で食前に食べることで、血糖値の上昇が抑えられるそうですよ!今回のやませながいもレシピはデザートですが、食前に食べてみてもいいかもしれないですね!

ページ上部へ戻る